четверг, 24 января 2013 г.

Будапешт.Общепит.

Поскольку в Будапештской гостинице я имела право только на гарантированный завтрак, остальное пропитание приходилось добывать самой. Это вообще-то было совершенно не сложно!
 По количеству кафе, ресторанов и ресторанчиков Будапешт почти равен центру Питера, где они буквально на каждом шагу и по нескольку штук в каждом доме.
Много сетевых кафе, которые есть и у нас - всякие там бигмаки и проч. Но не пойду же я трескать банальный гамбургер, если за углом меня ждет вкуснейший гуляш!
Кстати, порции в Будапеште такие, что заказывать несколько блюд нет смысла - вы просто не осилите!
Первое общепитовское место, куда я попала (хотя его с трудом можно так назвать) - руин-бар! Это явление, кажется, присуще только Будапешту.
Представьте - вы идете по обычной улице в центре города. По обеим сторонам - сплошные фасады, как это водится в Европе (да и в Питере моем любимом тоже). Над каким-то входом висит совершенно неприметная вывеска - размером с лист бумаги формата А3, не больше! Раздвигаешь пластиковые полосы, которыми закрыт вход, и оказываешься... ммм... даже не знаю, как описать первое впечатление! Обшарпанные стены, разномастная мебель, ни одного одинакового стола или стула, вдали видна сцена с музыкантами,  вокруг разноцветные пятна подсветки и толпа разноязыкого народа!!!!
Вот из Интернета: История создания руин-баров такова. Несколько лет тому назад городские власти решили сносить старые дома, не памятники архитектуры, а те, которые у нас в Екатеринбурге называют объектами городской застройки, не имеющими исторической ценности. Планировалось на их месте строить ... торгово-деловые центры, офисы и так далее. Знакомая история! Жильцов отселили, но инвесторов под снос и строительство не нашлось. И в пустующих зданиях начали образовываться заведения, где можно выпить или перекусить уличной едой. В помещениях - бывших комнатах, лестничных клетках появлялась старая мебель, потом начался креатив в виде старых вещей, собранных по всему городу. Все это сопровождалось стрит-артом, инсталляциями и т.п. С виду полнейший бардак и сплошное хиппи, но жутко модно. Народу - умотаться, очень много иностранных туристов. Город фишку просек, о сносе речи теперь вроде как и не идет. А руин-баров стало очень много, они и питейные заведения, и клубы, и выставки, и концертные площадки. 
В общем, смотрите сами! (фотки тоже пришлось взять из интернета, потому что про фотик меня не предупредили, чем я была весьма расстроена).
Мы были в этом баре:


Он считается  самым крутым среди руин-баров.
Это внутренний двор. Курить можно только здесь. На одной стене - без окон  - транслируется фильм без звука.


 Внутри идет "живой" концерт


Один из залов внутри


Во внутреннем дворике стоит старый "трабант", в который можно залезть и посидеть. Правда, когда мы там были, снега было ненамного меньше, чем у нас, в Екатеринбурге, и в машине тоже лежал снег, так что сидеть в ней не особо хотелось. А вообще, как только мы туда зашли, я поняла, что еще несколько часов назад, сидя в самолете, листала журнал Уральских авиалиний с фотографиями ИМЕННО ЭТОГО паба!!!!!!!!!!! Эмоции, конечно, зашкаливали!



Вторым значимым местом, где дают поесть, стало кафе "Паприка" напротив городского парка, в котором по выходным живет один из блошиных рынков. Здесь подают прекрасные блюда венгерской кухни - гусиную печень, чудесный рыбный суп Халасли, про гуляш я даже не говорю!
Немного интерьеров:







Этакая "разлюли-малина" в венгерском варианте...
А вот и рыбный сууууупчик! В котелочке! И в тарелочке! Чьорт, прям слюной захлебнулась!



В следующий раз, когда общепит был достоин текста и картинок, я была в знаменитейшем "Нью-Йорк кафе"!!!
Девочки, тут говорить много не надо - лучше смотреть!!! Это настоящий дворец!!! Кафе располагается в одной из старейших гостиниц города. А обслуживание! Мама дорогая! Облизывают и предупреждают все твои желания!
Причем, у венгров оно считается СТРАШНО ДОРОГИМ!!! Чему я была искренне удивлена, т.к. у нас в месте ТАКОГО УРОВНЯ красоты, старины и сервиса цены были бы реально заоблачными!
Здесь я съела знаменитую венгерскую пироженку "Какая-то там (я не помню) галушка". Ээээ... не прониклась чото. Непонятная масса в стеклянной вазочке. Чаю еще попила зеленого. С лимончиком. Ну, сытая была, да (о чем весьма жалею!). И вся эта крутотень обошлась мне в 300 (ТРИСТА!!!) рублей!!!!! Считаю - ни о чем, в Ебурге за эти деньги пироженку с чаем, я, может быть, и получила, а остальное? Где красотишша, где милый мальчик-официант??? А вот с этим бы уже возникла некая напряженка!

 На меня не смотрите, смотрите на интерьеры!

 Это я сфотографировала первый этаж кафе, а мы сидели как бы на балконе...

 Тоже первый этаж



 Это росписи на потолке






 Обалденной красоты ограждение


Вот и она, знаменитая "Галушка"!

А на следующих фото - просто милая итальянская кафешка! Вот где наконец-то я поела вкусного горячего гуляша в пасмурный денек. Она была пуста, поэтому я там порезвилась - поболтала с хозяевами, все порассматривала и пофотографировала.
 Милый тюльпанчик! Сначала даже думала, что живой!

 Стол накрыт листом крафт-бумаги! Любимой моей!



 Стульчики такие с налетом винтажности...


 Это там стояла такая ширма с девицами


А тут в углу сидела ищо одна девица! Это меня милостиво предложил сфотографировать официант!

Я, конечно, ела-то почаще, чем здесь представлено, но не всегда это были столь интересные места. Или приходила без фотоаппарата...
 Продолжение следует...

3 комментария:

  1. вау! какие интересные места!!!!!!!!!!! очень круто!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! И "дополнительная" девица тоже оч ничего! Отлично вписалась в интерьер, чего уж тут прибедняться!!!

    ОтветитьУдалить