воскресенье, 13 января 2013 г.

Неделя в Будапеште

Не первый раз я "в загранице"... Но первый раз со мной комп и свободные вечера, когда я могу за ним посидеть (а точнее, полежать, конечно), а заодно поделиться впечатлениями...
С чего начать, даже и не знаю... Ну ладно, попытаюсь по-порядку. Весьма неожиданным для меня стало сразу несколько вещей:
1) Оказывается, лететь сюда долгооо - 5 часов.
2) Здесь холодно! Когда я прилетела, снегу было - практически, как у нас! И хотя сейчас он растаял, все равно температура держится около -1, -5С. Поэтому на некоторых фото я в дурацкой ненавистной шапчонке, которую купила вместо забытого дома берета. А выбирать не из чего - у венгров зима уже закончилась! Нету в магазинах ничо теплого!
4) Местное время отстает от нашего на 5 часов. Вот у нас, к примеру, уже полвторого ночи, а здесь время детское - полдевятого!
4) Темнеет очень рано - в пять вечера уже темень, как ночью! Поэтому особо не разгуляешься, вот и сижу порой за компом!
Город ОЧЕНЬ красивый. По тем фотографиям, которые буду здесь представлять, этого, конечно, не скажешь, потому что они серые и плоские, что поделать - погода такая!
Но такая архитектура! Такие здания! Причем, очень органично новые постройки увязаны со старыми.  Какие мосты! Они все разные и все необыкновенной красоты!
Чем-то по облику, настроению, а может, опять же - благодаря погоде Будапешт навевает воспоминания о Питере, отчего становится еще ближе. Я живу в Буде, в самом-самом центре города, даже больше - практически на самой известной пешеходной улице - Ваци. Море ресторанчиков, кафе, магазинов, и соответственно, море народа из разных стран. По моим впечатлениям, больше всего итальянцев, хотя у меня пытались спросить дорогу и греки, и даже  аргентинка!
 Немного о Ваци. Это самая обычная торговая улица, что есть в каждом крупном городе. Самое интересно начинается за фасадами магазинов с одинаковыми во всем мире брендами. А еще - под ногами. Вот, например...



Первый люк - Будапештских электросетей, второй - Водоканала, а на третьем написано "Венгерская почта". Меня эта надпись привела в полное недоумение! Но красивые, правда?

Меня, как туриста самодеятельного (не организованного путевками и пр.), очень выручило наличие в городе туристического автобуса. Об этом удобном для познания города виде транспорта я впервые узнала в Барселоне. Там есть три маршрута - красный, синий, зеленый. Можешь заплатить за один или два дня, сесть на автобус любого маршрута, ехать и слушать аудиогид (наушники втыкаются в панель, выбираешь русский язык и тебе рассказывают о достопримечательностях, которые ты проезжаешь). На понравившейся остановке можно выйти, погулять и сесть на следующий автобус. В местах пересечения маршрутов можно пересаживаться с одного на другой.
Здесь, в БП (так буду сокращать Будапешт), до такого, конечно, еще не дошли... Несколько маршрутов есть (красный, синий, зеленый), но рулят ими, похоже, разные компании, и пересесть с одного маршрута на другой здесь не получится. Кроме того, здесь крайне скудная информация для туристов. Если бы "дилер" компании, который продавал билеты на "синий" автобус, не проводил меня до остановки и не ткнул носом в табличку, хрен бы я догадалась, что здесь останавливается туристический автобус! Тем более, что остановка совмещена с обычной городской остановкой общественного транспорта.
Если я утомила текстовой частью, хочу показать картинку:


Как вы думаете, вот этот желтый железный заборчик - что это??? Пешеходный переход? Фиг угадали! Это вход на станцию метро!!! По сравнению с нашими выглядит...эээ... как минимум - скромно. Да и само метро внутри - тоже скромное. И система билетов - вообще голову сломаешь. Зависит от количества станций, которые ты хочешь проехать и еще от кол-ва пересадок, которые ты при этом сделаешь. Поэтому передвигалась я преимущественно на туравтобусе (2 дня, пока действовал билет) и еще пешком. Иногда возил знакомый на машине.
В общем, мне, конечно, как вольной птице, надо, чтоб было много указателей, больших таких, с крупными и яркими надписями:"Катя, тебе ТУДА!" И стрелка такая - ТУДА! Красная. Большая тоже.
На сегодня все. Глаза слипаются. Здесь-то полдесятого, а на родине - полтретьего!

3 комментария:

  1. здорово!!! Много слышала о красоте этого города!!!
    Жду фото отчет :)

    ОтветитьУдалить
  2. О, хочу еще много текста и фото!))))
    Разные люки я тоже обожаю фоткать и всегда удивляюсь почему " у них" такие разные и красивые, а " у нас' такие однообразные
    А еще в Праге тоже такая же фигня с билетами- в зависимости от количества станций и пересадок.А если не разберешься и попадешь на контролера, то ничего не докажешь.
    Отсыпайся и веди нас дальше)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ката, очень интересно! Я буду ждать продолжения!!!

    ОтветитьУдалить