суббота, 9 мая 2015 г.

Путешествие в БУДАПЕШТ (много фоток!)

Бедный мой, заброшенный бложик!!!
Ну ничего, наконец-то большие каникулы, наконец-то я могу привести в порядок впечатления этого года, начало которого оказалось богатым на поездки и эмоции!
В конце мая у меня кончается шенген. И тут как-то звонит сестра и начинает жаловаться, что устала, и хочет в отпуск и съездить куда-то... лучше бы на море...
И у меня вдруг сошлись в голове контактики - а почему бы не использовать свою визу, пока не кончилась, и не сгонять в Европу, которую я люблю, и не сделать это с сестрой, которую я тоже люблю, да еще и не показать ей прелести путешествий без моря, как я люблю?
Сказано-сделано! После недолгих метаний по интернету в поисках дешевого варианта полета выпадаем на Венгрию! Будапешт - это здорово, помню еще по позапрошлогодней поездке!
УРАУРАУРА!!! Мы летим в Будапеееешт! Мой карманный мишка Александр тоже присутствовал, но к концу путешествия захотел потерять глазик, и поэтому остаток дней в Будапеште провел, лежа дома в своей коробочке. Грешу на петельку глаза, потому что она не замкнутая. Его глазки - из тех, что парой изготавливаются на одной проволоке, которая потом разрезается и петельку делаешь сам. Видимо, проволока соскочила с жилки, когда Александр в очередном путешествии интенсивно крутил головой по сторонам...

Александр (мой мишка) и Всеволод (мишка сестры) путешествуют по городу на турбасе
Александр и Всеволод в уличном ресторанчике
Расскажу немного о материальной составляющей.Если неинтересно, этот раздел можно сразу пропустить.
Билеты нам обошлись в 16 000 р. туда-обратно на одного человека. Летели Финнэйром с пересадкой в Хельсинки. Паузы между рейсами были 2 с половиной часа в одну сторону и час двадцать - в другую сторону. Совершенно не напряжно.
Мы хотели забронировать квартиру. Стоимость на неделю составляла в среднем 18-22 000. У Юли не было визы, и я решила забукать какой-нибудь отель, получить подтверждение, чтоб она могла использовать его для получения визы, а потом отказаться от брони. Так и сделала, зарезервировала хостел, получила подтверждение и только тогда увидела, что отказ от бронирования возможен только со штрафом. Расстроилась. Но потом посмотрела еще раз - расположение у хостела отменное, внутри симпатично, отзывы распрекрасные, а стоил он по 104 евро на человека на неделю! Сказка, щитаю! Снова обрадовалась!
Забегая вперед, скажу - там казалось и в самом деле ооочень неплохо, возможно я там поселюсь и при следующем приезде, т.к. в Будапешт еду уж точно не последний раз! У нас была комната на двоих на втором этаже. Кроме нашей, на втором этаже еще одна комната, туалет-душ на эти две комнаты общий. Соседи практически не напрягали, т.к. мы приходили и падали, да и половину дней из нашей недели там вообще никого не было. В остальных комнатах на первом этаже удобства внутри.
Наш двор-колодец ночью

Наша комнатка под мансардной крышей

Наш домик днем
 В целом я потратила в Будапеште за неделю около 500 евро. При этом 100 ушли в оплату за жилье, где-то на 100 я приволокла домой всяческой запрещенки типа сыра-колбасы, спиртного и кофе, так что по факту на еду и развлечения было потрачено около 300 евро.
При этом питались мы в кафе, особенно оценили итальянцев по соседству с великолепными булочками...

...и ресторан-буфет, где за 800 рэ на наши деньги ты можешь делать неограниченное количество подходов к буфету и пить неограниченное количество спиртного (но последнее нас не очень касалось, т.к. мы им не так чтоб очень заинтересованы, но вина попили, это дааа!). В эти 800 рублей включен еще и гриль по выбору - мясо, рыба, курица, морепродукты, сыр - только ткни пальцем и тебе пожарят, что ты хочешь. Если надо - это ресторан "Трофеи" на ул.Киряи (Kiraly). Вдруг впечатлитесь и тоже захотите побывать! Там же, недалеко от хостела, на Киряи, есть еще один гриль-ресторанчик. Выбора и пафоса поменьше, чем в "Трофеи", но и стоит все подешевле - в пределах 300-500 рублей можно наесться досыта поджаренного при тебе мяса или  рыбы.

Теперь о развлечениях. Основным развлечением, конечно, были прогулки. Но гулять по этому чудесному городу оооочень классно! Единственное, к чему лично я не была готова - это к интенсивному солнцу, поэтому через пару дней ходила с красным носом, который к концу путешествия облез.
Транспортом мы не пользовались, везде передвигались пешком - так интереснее! Ездили только на речном кораблике и туристическом автобусе. На автобус купили билет на 2 дня (800 руб), в первый день покатались по городу, во второй день доехали до Рыбацкого Бастиона, вышли и весь день проползали по бастиону и Королевскому дворцу. Пришли домой  без ног.
В Рыбацком бастионе


Вид из Буды на Пешт. Виден купол Базилики св.Иштвана

Вид на здание Парламента со стороны Рыбацкого бастиона
 

Мозаичные крыши - гордость и украшение Будапешта

"Вава! Привет! Мы с Якиным завтра улетаем в Ялту!"





Ажурные ворота Королевского дворца

Еще раз Парламент. Одно из самых красивых зданий города

Цепной мост, один из семи, что соединяют Буду и Пешт

Фасад Королевского дворца

Макет Рыбацкого бастиона


Побывали на колесе обозрения. Это супер!!!! Стоит 8 евро, расположено на Деак тер (центр города).





Уговариваю Александра и Всеволода покататься на колесе обозрения. Они боятся.

В кабине колеса

Вид на город сверху
 Два дня тусили в городском парке Варошлигет. Первый день попали на праздник пожарных, потом пошли в зоопарк. Это самый замечательный зоопарк, который я видела!!!!

Ворота во дворец Вайдахуняд в парке Варошлигет
Церковь в городском парке Варошлигет






Выдрам дают живую рыбу, они ее ловят и едят


Ленивец
Медвежонка коалу вынесли погулять. Он сидит-боится.

Подросток-шимпанзе на прогулке. Все обезьяны гуляют в вольерах без крыши и не убегают никуда, живут своей жизнью, у орангутанов даже недавно родился ребенок, который в огромной картонной коробке прячется за маминой спиной.
Слоники тоже гуляют на улице, принимают песчаный душ

Носорогов на улицу не пускают. Он покакал и грустит на бетонном полу. При нас его кормили яблоками.

Маленький жирафчик

Там, на втором этаже, счастливые люди кормят жирафов
 

В зоопарке практически все уже живут на улице, на солнышке, и там практически не пахнет, в отличие от нашего зоопарка, который оставляет гнетущее впечатление. В Будапеште все плодятся и размножаются.
 Во второй день прогулок по парку побывали на блошином рынке Печо, потом просто гуляли по аллеям.
















В один из дней дошли до парка Маргит, который располагается на дунайском острове между двумя мостами. Погуляли, посмотрели на поющий фонтан, покатались на великах.

И даже я, после 30 летней паузы, рискнула взгромоздиться на велик! Мы брали его на час, в первые пять минут я рухнула, содрала коленку и порвала штаны, а к концу часа начала получать удовольствие и мне было жалко отдавать свою розовую лошадку!

Танцующий фонтан. Особенно здорово он зажигал под современную музыку. Юля даже сказала: "Он так классно танцует, что похлопать хочется". И ее чувства, похоже, разделяли и другие люди, потому что после очередного искро  водометного танца аплодисменты все же зазвучали!!! (не наши)


Знаменитая водонапорная башня острова Маргит, который стоит на термальных источниках. Сейчас там ресторан
Не обошли мы и знаменитый руин-бар "Симпла", который расположен в полуразрушенном доме. Харизматичное местечко!


 

 











 










 


В предпоследний день гуляли по Ваци (пешеходная улица), сходили на рынок (он очень красив!), вечером дошли до торгового центра у вокзала Нюгати. Вокзал - отдельная песня! Хорош! Не хуже рынка!

Вокзал Нюгати
Уезжали, конечно, с грустью, особенно когда видели, что в родном Екатеринбурге погода фуууу, около 7 градусов тепла и пасмурно, а тут светило солнце и температура все дни ниже 22 не опускалась. Но успокаивали себя тем, что ОБЯЗАТЕЛЬНО приедем сюда еще!!!
Многое, конечно,осталось за кадром. Но в текст и даже в фотографии все не втиснешь. Главное остается в голове, когда понимаешь - хочешь ты сюда приехать снова или нет. Ну и напоследок...

Вид на Дунай с холма Геллерт





На площади героев установили деревянные буквы DUDAPEST. Юля выбрала себе букву U

А вместе мы - букву Е - начальнуюбукву нашей фамилии

Я и каменный веловипедист

Добавьте подпись